englishрусский Северный социально-экологический конгресс

Опубликовано Информационное письмо VII Северного социально-экологического конгресса

2011-03-01

VII Северный социально-экологический конгресс

Ломоносовские дни в Архангельске

Информационное письмо

Главным событием VII Северного социально-экологического конгресса, который пройдет в городе Архангельске 27-28 июня 2011 года, будет Научно-практическая конференция, посвященная 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова.

Тема конференции: «Приращение богатств России и качество жизни северян»

«Для толь важного дела можно в России вселенский собор составить:

сохранение жизни толь великого множества народа того стоит»

М.В. Ломоносов

Основные цели подготовки и проведения VII Северного социально-экологического конгресса:

  • популяризация принципов научного обеспечения долгосрочного стратегического планирования, заложенных М.В. Ломоносовым и направленных на «приращение богатств России» за счет грамотного освоения потенциала приарктических зон и повышения качества жизни северян, что может содействовать осуществлению высшей цели планирования, которую Ломоносов определил как «сохранение жизни великого множества народа».
  • обсуждение проблем, связанных с выбором модернизационных стратегий, отвечающим национальным интересам России и соответствующим особым требованиям освоения северных и приарктических территорий, среди которых – экологическая безопасность и социальная сохранение уникальных социоприродных систем, культурного и природного наследия северных народов;
  • повышение эффективности и координация деятельности территориальных организаций Конгресса, созданных во всех северных регионах России и призванных осуществлять мониторинг научно-исследовательских, экспертных и внедренческих программ;
  • расширение сотрудничества российских ученых с ведущими международными научными организациями, в том числе участвовавшими в 2010 г. в подготовке и проведении VI Северного социально-экологического конгресса – «Этнокультурная политика и экологическая безопасность северных стран» в Норвегии (г. Тромсе) и России (МГУ им. М.В.Ломоносова и город Сыктывкар);
  • экспертиза и популяризация наиболее перспективных внедренческих проектов, исследовательских программ и региональных инициатив, направленных на дальнейшую интеграцию северных стран и способных минимизировать негативные социальные и экологические последствия глобального кризиса;
  • поддержка региональных проектов социально-экологической направленности и перспективных научно-исследовательских программ в северных районах в интересах оптимизации средне- и долгосрочной стратегии освоения Российского Севера с учетом интересов местного населения, этнокультурной и экономической специфики северных стран.

Тематика научно-практической конференции:

1. Северная стратегия России: от идей М.В. Ломоносова до современной методологии долгосрочного планирования и прогнозирования.

2. Качество жизни северян, социально-экологическая составляющая и восстановимые ресурсы.

3. Человеческий капитал: экологически ориентированные образовательные стратегии, подготовка специалистов и этнокультурные особенности народов Севера.

4. Правовое обеспечение инновационной и социальной политики в районах Севера.

5. Методология оценки стратегических ресурсов и социальные ориентиры долгосрочного развития Российского Севера.

6. Концепция модернизации в приарктических территориях России.

7. Медицинские аспекты контроля за качеством жизни населения в приарктических территориях.

8. Территориальные аспекты формирования научной инфраструктуры в северных регионах.

Справка о Северном социально-экологическом конгрессе

Международный Северный социально-экологический конгресс – центральная российская площадка для ежегодных встреч ведущих ученых России и мира, а также политиков и представителей бизнеса, занимающихся выработкой долгосрочной стратегии устойчивого развития северных территорий и Арктики. Среди постоянных организаторов и участников конгресса – Администрация Президента России и Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума, Общественная Палата Российской Федерации, ряд отечественных и зарубежных научных и общественных организаций социальной и экологической направленности. С поддержкой конгресса с момента его основания неоднократно выступали Президент России Д.А. Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин.

Постоянные цели конгресса – мониторинг и координация исследовательских программ и инновационных проектов, имеющих отношение к развитию северных и приарктических регионов России, а также системное научное и информационно-аналитическое обеспечение стратегических разработок в области социально-экономического развития Российского Севера с учетом природной и этнокультурной специфики российских регионов, опыта и стратегических интересов северных стран.

Оргкомитет VII Северного социально-экологического конгресса

Контакты: sevcongress@mail.ru, www.sev-congress.ru,

тел. (499) 784 44 32, моб. (965) 357 95 50.

Все события 1 | 2

© 2009-2011 «ССЭК»
Создание сайта plarson.ru / О сайте / Карта сайта
119991, Россия, Москва, Ленинский пр., д.32а, тел.: +7 (495) 938-18-58