englishрусский Северный социально-экологический конгресс

III Северный социально-экологический конгресс

Резолюция

РЕЗОЛЮЦИЯ
III СЕВЕРНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА

Третий Северный социально-экологический конгресс проходил с 18 по 20 апреля 2007 года в городе Сыктывкаре. Тема форума – «Социальные перспективы и экологическая безопасность».

Президент России В.В.Путин в своем обращении к участникам конгресса отметил значимость поставленных на форуме проблем, связанных с устойчивым развитием северных регионов России и качественным повышением уровня жизни людей, выразив уверенность в том, что «работа форума получит широкий общественный резонанс, а его рекомендации будут востребованы в практической деятельности». Особо Президент России отметил, что «конкурентоспособность экономики нашей страны во многом зависит от бережного отношения к богатейшему потенциалу Севера, рационального освоения его природных богатств, сохранения самобытной культуры проживающих здесь народов».

Конгресс организован Правительством Республики Коми, Уральским отделением РАН, Коми научным центром и Советом ректоров Республики Коми при деятельной поддержке Администрации Президента России, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. В подготовке конгресса участвуют РАН, РАЕН, МГУ, Общенациональный экологический форум России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и другие представительные общественные организации. Сопредседатели конгресса – В.А.Торлопов, доктор социологических наук, Глава Республики Коми и В.А. Черешнев, академик РАН, председатель Уральского отделения РАН.

Работе конгресса по уже установившейся традиции предшествовало Выездное расширенное заседание Президиума Уральского отделения Российской Академии наук с участием Совета Российской Академии наук по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров. Тема заседания «Роль науки в развитии производительных сил Севера России». Среди одобренных предложений – активизировать работу по мегапроекту «Урал промышленный – Урал полярный».

В этом году на порядок увеличилось количество докладов, прочитанных в дни работы конгресса на секциях, семинарах и круглых столах. Получила свое продолжение традиция, ставшая отличительной характеристикой форума – детальная предварительная проработка основных проблем, поставленных конгрессом, при участии всего северного научного сообщества. Десятки вузов и научных центров по собственной инициативе организуют и проводят на подготовительной стадии конгресса серию конференций и семинаров, что превращает его в постоянно действующий мозговой центр Российского Севера.

В дни работы конгресса состоялись 52 научно-методических конференции и семинары, среди которых 20 всероссийских и межрегиональных. Знаменательно, что конгресс молодеет по мере своего взросления: в этом году 18 конференций были полностью ориентированы на обсуждение оригинальных исследований студентов, аспирантов и начинающих ученых, а одна республиканская конференция была специально посвящена творчеству школьников, гимназистов и лицеистов. Особый интерес вызвала Олимпиада «Экоэрудит» для школьников и студентов, организованная Неправительственным экологическим Фондом имени В.И.Вернадского.

Среди наиболее значимых инициатив конгресса – обсуждение первого варианта проекта Социальной доктрины Российской Федерации, работа над которым осуществляется Координационным советом по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации. Обсуждение проходило на расширенном заседании Координационного совета (методологические аспекты работы над проектом доктрины и предложение о подготовке пилотных проектов в регионах), а дискуссия по проекту состоялась на секционном заседании.

В работе конгресса деятельное участие приняли представители Федерального Собрания Российской Федерации.

Состоялось совместное выездное заседание трех комитетов Совета Федерации: Комитета по делам Севера и малочисленных народов, Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, Комитета по социальной политике. Тема обсуждения – проблемы учета социальных и экологических факторов в государственной политике на Севере России (на примере Республики Коми).

Предметом обсуждения на совещании с участием Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам социально-экономического развития Севера России были стратегические проблемы развития Севера и Дальнего Востока.

Впервые в работе конгресса приняла участие Общественная палата Российской Федерации, организовавшая выездное заседание Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды на тему «Приоритеты региональной экологической политики».

Большую программу в рамках конгресса вновь провела Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Среди основных мероприятий – выездное заседание Комитета по инновациям и высоким технологиям и открытие выставки Коми ЭКСПО «Стройиндустрия 2007», а также организация работы двух секций конгресса.

В рамках конгресса прошла презентация масштабного международного проекта «Белкомур», а также презентация Федерального финно-угорского культурного центра. Само сочетание этих событий отражает главную установку организаторов конгресса на гармоничное соединение экономического, и этнокультурного измерений северной стратегии России, открытой для конструктивного делового и культурного сотрудничества.

Большая часть докладов и сообщений были заслушаны во время работы секций:

  1. Социальная стратегия Российской Федерации и северное измерение национальных проектов;
  2. Демографическая политика и проблемы здравоохранения на Российском Севере;
  3. Социально-экологические аспекты экономической политики России в контексте национальной безопасности;
  4. Формирование региональной инфраструктуры гражданского общества: социально-экономические и социокультурные аспекты;
  5. Этнокультурные аспекты социальной стратегии России (интересы и уклад жизни народов Севера, финно-угорское измерение российской политики);
  6. Социальная ответственность бизнеса и роль третьего сектора экономики в развитии социальной инфраструктуры северных регионов
  7. Новые образовательные стратегии (культурные традиции и новации, опыт поколений и современные технологии, уроки Севера);
  8. Управление информационными ресурсами в регионе;
  9. Профессиональная социализация личности и развитие кадрового потенциала региона;
  10. Здоровье человека на Севере;
  11. Молодежная секция конгресса: Будущее России и социально значимые проекты долгосрочного развития северных территорий


Тематический спектр секционных заседаний конгресса дополнен научным семинаром, организованным Институтом геологии Коми научного центра УрО РАН, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Министерством промышленности и энергетики Республики Коми. Тема семинара: «Вклад выходцев Печоро-Вычегодского края в познание недр и создание минерально-сырьевой базы России».

На двух Пленарных заседаниях и в ходе работы секций, круглых столов и выездных заседаний было заслушано свыше 300 докладов российских и зарубежных участников конгресса.

Всего в работе конгресса приняли участие около 1 000 ученых и специалистов из ведущих вузов, научных и промышленных организаций, структур государственной власти из 15 регионов России, а также гости из Финляндии и Эстонии.

Исходя из понимания той роли, которую призвана играть северная стратегия России в обеспечении конкурентоспособности страны, а также устойчивого и безопасного развития ее регионов, участники Конгресса особо отметили:

  1. Необходимость системного подхода к определению государственной социальной и экологической политики, учитывающей природную и этнокультурную специфику северных регионов, а также инновационный потенциал академической, вузовской и отраслевой науки;
  2. Новый этап в становлении Северного социально-экологического конгресса, позволяющий не только координировать работу ведущих вузовских и научных центров северных регионов, но и сделать Конгресс постоянно действующей площадкой для открытого и квалифицированного обсуждения отраслевых, транссекторальных и международных стратегий долгосрочного развития Российского Севера;
  3. Высокую значимость инициативы Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации по разработке и широкому обсуждению проекта Социальной доктрины России, который должен стать фактором общенациональной консолидации и содействовать становлению долгосрочной стратегии устойчивого развития Российского Севера, усилению социальной защищенности северян;
  4. Положительные результаты укрепления международного сотрудничества северных стран с учетом особых возможностей, которые открывает культурное и языковое родство многих народов Севера и, в частности, содружество финно-угорских народов.


Участники конгресса считают целесообразным:

  • синхронизировать план проведения мероприятий в рамках Международного полярного года в России и план подготовки четвертого Социально-экологического конгресса, который планируется провести в 2008 году;
  • подготовить «северные варианты» Экологической доктрины Российской Федерации, разработанной Общенациональным экологическим форумом по поручению Президента России, и проекта Социальной доктрины Российской Федерации;
  • разработать Концепцию научно-технической и инновационной политики в северных регионах России (с пилотным проектом для Республики Коми), в рамках которой должны быть определены приоритетные направления НИОКР и порядок составления, утверждения и финансирования целевых и научно-технических программ.


К списку конгрессов

© 2009-2011 «ССЭК»
Создание сайта plarson.ru / О сайте / Карта сайта
119991, Россия, Москва, Ленинский пр., д.32а, тел.: +7 (495) 938-18-58