englishрусский Северный социально-экологический конгресс

II Северный социально-экологический конгресс

Резолюция

РЕЗОЛЮЦИЯ ВТОРОГО СЕВЕРНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА

Второй Северный социально-экологический конгресс проходил с 19 по 21 апреля 2006 г. в г. Сыктывкаре. Тема состоявшегося форума – "Горизонты экономического и культурного развития". В центре внимания участников конгресса был широкий круг проблем и стратегических задач, поставленных Президен-том Российской Федерации В.В. Путиным во время его визита в Республику Коми, который состоялся в преддверии форума – 6 апреля 2006 г.

Второй Северный социально-экологический конгресс был организован Правительством Республики Коми, Уральским отделением РАН, Коми научным центром и Советом ректоров Республики Коми при деятельной поддержке Администрации Президента России, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. В подготовке конгресса участвовали ведущие научные центры и вузы страны, Общенациональный экологический форум России, МОД "Коми войтыр" и ряд других отечественных и зарубежных общественных организаций культурной, социальной и экологической направленности.

Сопредседателями конгресса являются Глава Республики Коми, д-р социол. наук В.А. Торлопов и председатель Уральского отделения РАН, председатель Общенационального экологического форума России, академик РАН В.А. Черешнев.

Накануне пленарных заседаний состоялся День науки, культуры и бизне-са Республики Коми. Торжественное открытие его мероприятий и работы конгресса было проведено Председателем Совета Федерации Федерального Собра-ния Российской Федерации С.М. Мироновым. В День науки, культуры и бизнеса были проведены:

- совместное расширенное заседание Оргкомитета конгресса, Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации, Российской академии наук и Торгово-промышленной палаты России;

- выездное расширенное заседание Бюро Совета Российской академии наук по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров;

- расширенное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства;
- серия встреч на предприятиях, в научных центрах и вузах столицы Республики Коми.

Второй Северный социально-экологический конгресс актуализировал проблематику перспективных исследовательских программ, инновационных проектов и образовательных стратегий, связанных с изучением и освоением Российского Севера, о чём свидетельствует тот факт, что в его рамках прошло свыше 50 научно-практических конференций в Республике Коми и в других северных регионах страны. Среди проблем, ставших предметом конструктивных дискуссий, – этнокультурные аспекты экономического освоения и обживания северных регионов и, в частности, особая роль финно-угорского измерения внутренней и внешней политики России.

С участием Научного экспертного совета при Исполкоме Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации состоялся круглый стол по проблематике финно-угорского этнокультурного фактора в процессах взаимодействия государства и институтов гражданского общества в условиях полиэт-нического Севера России.

Участники Конгресса ознакомились с масштабными стратегическими проектами, реализация которых способна изменить облик северных регионов России, повысить конкурентоспособность России на мировых рынках и качест-во жизни северян. В частности, обсуждались перспективы реализации мегапро-екта "Ямал" (в границах Республики Коми, исполнитель ОАО Газпром), строительства глинозёмного завода в Республике Коми (заказчик проекта – ЗАО "Коми Алюминий", входящее в Холдинг "Группа СУАЛ") и Усинского нефтеперерабатывающего завода (ООО "Енисей-Усинск").

Особое внимание было уделено проблемам совершенствования государ-ственной лесной политики и приоритетным направлениям развития лесной промышленности и лесного хозяйства. Представители делового лесного сооб-щества и Торгово-промышленной палаты Республики Коми провели в рамках конгресса серию заседаний круглого стола по теме: "О перспективах развития лесопромышленного комплекса России, Северо-Запада и Республики Коми: го-сударственное регулирование, ценовая и тарифная политика, Лесной кодекс Российской Федерации в формате задач, поставленных Президентом Россий-ской Федерации В.В. Путиным на совещании в Республике Коми (г. Сыктыв-кар, 6 апреля 2006 г.)".

Организация пленарных заседаний позволила сгруппировать доклады в два тематических блока: "Экономическая политика, экология и стратегиче-ское планирование" и "Социальная стратегия, национальное наследие и этнокультурные аспекты политики". Углублённому анализу поставленных проблем были посвящены стендовые доклады.

В рамках конгресса работало 8 секций:
1. "Ответственный бизнес и новый этап в освоении Севера".
2. "Стратегическое планирование и прогнозирование в области социально-экономического развития северных территорий".
3. "Этнокультурное и конфессиональное пространство Российского Севера в условиях экономического роста".
4. "Север – общество знания".
5. Экологические аспекты демографической политики и проблемы здравоохранения на Российском Севере".
6. "Социальная и экологическая экспертиза программ освоения северных территорий".
7. "Черновские чтения, посвящённые 100-летию со дня рождения известного геолога-исследователя полезных ископаемых Европейского Северо-Востока Г.А. Чернова".
8. "Северная стратегия: возможности альтернативного планирования" (молодёжная секция конгресса).
На двух пленарных заседаниях и в ходе работы секций, круглых столов и выездных заседаний было заслушано около 300 докладов российских и зарубежных участников конгресса.
Всего в работе конгресса приняли участие свыше 500 учёных и специали-стов из ведущих научных и промышленных организаций 21 региона России, а также гости из зарубежных стран – США, Канады, Финляндии, Эстонии.

Исходя из понимания той роли, которую играет северная стратегия России в обеспечении её конкурентоспособности, а также устойчивого и безопасного развития, участники конгресса особо отметили:
1. Высокий научный, культурный и политический потенциал Северного социально-экологического конгресса, позволяющий не только эффективно координировать работу ведущих вузовских и научных центров северных регионов, но и сделать конгресс постоянно действующей площадкой для открытого и квалифицированного обсуждения отраслевых, транссекторальных и международных стратегий долгосрочного развития Российского Севера.
2. Необходимость соединить в рамках долгосрочного стратегического планирования, направленного на интенсивное освоение ресурсов Севера, три целевые установки – на стабильный экономический рост, сохранность среды обитания и эффективную защиту жизненных интересов местного населения, для чего требуется действенная политическая поддержка сохранения уникального этнокультурного социума Циркумполярного Мира, развитие социально ориентированного бизнеса и реализация опережающих экологических программ.
3. Назревшую потребность в создании "северного варианта" Экологической стратегии Российской Федерации, разработанной Общенациональным экологическим форумом по поручению Президента России, а также целесообразность скорейшего завершения работы над проектом Социальной доктрины России, учитывающим природную и этнокультурную специфику Российского Севера, что позволит поставить во главу угла социально-экономической политики повышение качества жизни местного населения.
4. Социальную востребованность начатой конгрессом совместной работы научного сообщества, представителей бизнеса, институтов гражданского общества и политической власти по продвижению проектов, способных существенно повысить уровень научного обеспечения северной политики России, которая до сих пор не может преодолеть инерцию однобокого "сырьевого" развития;
5. Актуальность постоянного и поэтапного усиления международного сотрудничества северных стран с учётом особых возможностей, которые открывает культурное и языковое родство многих народов Севера и, в частности, содружество финно-угорских народов.

По мнению участников конгресса, всестороннее укрепление приоритетных экономических и культурных связей между родственными народами не только не ослабляет, но многократно усиливает исторически сложившееся цивилизационное единство России, поскольку в северных странах уважение к среде обитания, к культурам локальных сообществ и культурообразующим конфессиям всегда являлось высшей ценностью.

Участники конгресса едины и в понимании "северного измерения" в сфере внутренней и внешней политики России, которая должна опираться, прежде всего, на признании того факта, что и природа северных территорий, и сами северяне имеют право на особую заботу государства и законодательно закреплённые гарантии.

По этой причине в числе основных задач российского государства всегда на первом месте должна стоять этнокультурная политика, гарантирующая северным народам не только сохранность и доступность их культурного наследия, но и право на сбережение природного наследия во всей его полноте, необходимой для поддержания и восстановления жизненных укладов северных этносов. Защита природы и жизненных интересов местного населения – две стороны одной медали. Одним из основных гарантов устойчивого развития северных территорий должно стать компетентное гражданское общество, ядро которого составляет содружество учёных.

Северный социально-экологический конгресс – постоянно действующий научный форум, призванный укрепить ряды этого содружества.

Сыктывкар,
21 апреля 2006 г.

К списку конгрессов

© 2009-2011 «ССЭК»
Создание сайта plarson.ru / О сайте / Карта сайта
119991, Россия, Москва, Ленинский пр., д.32а, тел.: +7 (495) 938-18-58